Разомкнутые объятия — фильм для Пенелопы Крус

Опубликовано Май 22 , 2014 в "Информация"

1Этот фильм – результат уже четвертой по счету работы знаменитого режиссёра Педро Альмодовара со ставшей знаковой для его творчества актрисой Пенелопой Крус. Многие великие режиссёра в какой-то момент находят себе актрису, постепенно превращающуюся в бренд и лицо их фильмов – такова от Эди Седжвик Уорхола и Ума Турман в фильмах Тарантино или Шарлотта Генсбур у Ларса фон Триера.

Словно воплощенные в теле живой женщины музы художников, они раз за разом возникают на экране, играя уже не только собственные роли, но и более важную роль – они играют само вдохновение. Посмотреть этот прекрасный фильм можно онлайн на сайте http://www.ivi.ru/watch/59560.

И в случае «разомкнутых объятий» даже сюжет предписывает Пенелопе Крус роль вдохновения – не буквально, но метафорически. В ярких декорациях идеально выверенных кадров, каждый из которых можно бы заносить в учебник по кинематографии, и с соответствующими испанскому происхождению фильма зашкаливающими эмоциями фильм повествует о жизни в прошлом режиссёра, а ныне – ослепшего сценариста Матео Бланко. Теперь он пишет под псевдонимом Гарри Кейн, и на момент начала фильма этот человек абсолютно разрушен. В случившейся 14 лет назад автокатастрофы он потерял зрение, возлюбленную и возможность заниматься режиссурой, даже собственную личность, расколовшуюся надвое. Теперь он пишет сценарии, опираясь на помощь старой и верной подруги Джудит и её сына Диего – мальчик, конечно, славный помощник, и совместная работа старого мастера с амбициозным ребенком выглядит невероятно трогательно, но все это жалкие крохи, руины величия навсегда утраченной жизни.

Но прошлое даёт о себе знать: появляются известия о гибели некоего Эрнесто Мартеля, известного бизнесмена. К Кейну заявляется человек с просьбой написать сценарий для биографического фильма о погибшем. Казалось бы, ничего особенного. Но сценарист понимает, что это – ловушка. Рассказ-воспоминание о прошлом связывает воедино всё: и бизнесмена, и режиссёра, и автокатастрофу и, конечно, трагическую историю запретной любви между режиссером и актрисой Магдаленой, которую и играет Пенелопа Крус. Эта история во многом сходна с историей Маргариты в булгаковском романе: жизнь с нелюбимым мужем, любовь к мастеру – пусть не вполне писателю, но более всего – отчаянная страсть, безумная, дьявольская сила личности женщины-ведьмы, женщины-музы.

Предыдущий
«
Следующий
»