Ужесточение лицензирования автошкол

Опубликовано Декабрь 7 , 2013 в "Новости авто мира"

780000Недавно опубликовали постановление правительства «О лицензировании образовательной деятельности», усиливающее контроль над приобретением лицензий автошколам. Перед тем как выдавать необходимый документ автошколам, ГИБДД проведет проверку организаций, которые будут браться за обучением будущих водителей. В настоящее время учебным заведениям достаточно предоставить в Рособрнадзор пакет документов для получения пожизненной лицензии. А наличие у учебного заведения автомашин, кабинетов и прочих условий никто не проверяет.

Данное постановление правительства вступит в силу на будущей неделе. Теперь же, согласно постановлению, представители ГИБДД перед выдачей лицензии должны прийти с проверкой в автошколу и по ее результатам постановить, можно ли выдавать заведению заключение о том, отвечает ли учебно-материальная база введенным требованиям для обучающих программ подготовки водителей. Тем не менее, как отмечает «РГ», содержание и форма этого документа, в настоящее время не разработаны, скорей всего, его утвердят коллективным приказом Рособрнадзора и МВД. Новые требования не будут относиться к уже работающим автошколам и им не придется снова переоформлять документы.

Все же в начале ноября вступят в силу изменения в Законе о БДД, вводящие новые подкатегории и категории в водительских удостоверениях. Для того чтобы обучать по новым категориям, автошколам надо будет приобретать и новые лицензии. Для этого нужно обладать учебно-материальной базой, соответствующей образовательным программам, которые еще не разработаны, и предоставить эту базу для ревизии со стороны ГИБДД.

В новых программах обучения должны быть описаны требования к оснащению автошкол. Его разработкой занимается в спешном порядке Минобрнауки, но ведомство к вступлению нового закона явно не успевает, поскольку для разработки программ потребуется не менее 60 дней.

Недавно стало известно, что согласно подготовленному постановлению правительства, некоторые автошколы могут лично принимать экзамены для выдачи водительских удостоверений. В свое время, ГИБДД будет строже контролировать такие автошколы. На данный момент все желающие могут пройти обучение в автошколе Липецка. На сайте avtoshkolastart.ru, можно узнать более детальную информацию касательно обучения в автошколе.

Учебные заведения, которые располагают своим компьютеризованным автодромом, у своих учеников смогут принимать экзамены по «площадке» и теории, которым эти испытания не надо будет проходить в ГИБДД. По словам издания, подобных автошкол в Российской Федерации около 30, ценник автодрома доходит до 4-5 миллионов рублей, и теперь они приобретут конкурентное преимущество перед прочими автошколами. Правда, проверка над качеством занятий в «привилегированных» автошколах будет строже — ГИБДД, раз в полгода, будет проверять итоги сдачи экзаменов в этих заведениях. В том случае, если не сдается с первого раза свыше 30% экзаменов по теории и свыше 20% «площадки», то ГИБДД такую школу лишит на полгода права принимать экзамены, и ученикам придется на общих основах сдавать их в ГИБДД. Также, в содержание проекта постановления правительства вошли и технические требования к автодромам, правда, действовать они будут только с ноября 2014 года.

Предыдущий
«
Следующий
»