Особенности перевозок морским транспортом

Опубликовано Декабрь 18 , 2013 в "Новости авто мира"

1Как известно, морской транспорт считается самым дешевым. Именно поэтому им предпочитают перевозить негабаритные и тяжеловесные грузы. Кроме этого, преимуществом морского транспорта является то, что он оснащен мощными подъёмными механизмами и даже существуют суда, которые подныривают под груз и способны перевозить за один маршрут около 25 тысяч тонн грузов.

Именно поэтому перевозка тяжеловесных грузов водным транспортом пользуется большой популярностью у заказчиков. Но, тем не менее, процедурная часть организации и исполнения такой транспортировки требует тщательной подготовки и знаний норм и правил, которые регламентируют морские грузоперевозки. Также необходимо правильно выбрать тип судна и способ и технологию погрузки, учесть сезонные навигационные особенности. Все стадии транспортировки должны сопровождаться расчётами по прочности, допустимой нагрузке и действию инерционных сил. Все эти работы требуют профессионализма и большой ответственности, потому что малейшая ошибка может привести к повреждению дорогостоящих грузов.

Доставка грузов морем требует самого внимательного планирования места перегрузки грузов, потому что морские суда имеют свои особенности и ограничения проходов между мостами, ограничен и пропуск суден тех или иных стран на территорию порта или во внутренние воды конкретного государства. Надо отметить, что транспортировка негабаритов внутренними водными путями часто осуществляется не только речными судами, но и баржами, потому что они имеют не большой осадок и, благодаря отсутствию крышек грузовых трюмов, могут принимать груз большой высоты.

Грузоперевозка морским транспортом оформляется целым рядом документов. Основным, конечно, является коносамент, но перед этим подписывают складскую, тальманскую и штурманскую расписку. Коносамент — товаросопроводительный документ, он печатается в нескольких экземплярах: для получателя, для банка и совершения платежа, для судовладельца. Кроме этого, груз страхуется, и ответственность за сохранность перевозки несёт или перевозчик или судовладелец, в зависимости от условий договора страхования.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: несмотря на то, что морская грузоперевозка имеет длительный срок доставки, существенным её преимуществом является возможность перевозить негабаритные и тяжеловесные грузы по низким тарифным ставкам. Такие аспекты имеют решающее значение для тех, кто не гонится за оперативностью доставки и не желает за неё переплачивать.

Предыдущий
«
Следующий
»