Лимузины в истории

Опубликовано Март 7 , 2014 в "Новости авто мира"

1

Вчера…

История возникновения шикарных машин, которые мы привыкли ассоциировать со свадьбами и жизнью звезд шоу-бизнеса, уже перешагнула вековой рубеж. Свое звучное название эти машины получили от французской провинции Лимузен. Ее жители носили своеобразные капюшоны, по форме напоминавшие такой автомобиль.

Впервые машины такого класса появились в Америке в начале прошлого века. В этой стране с культом шоу потребность в таком продукте заставила автомехаников решиться распилить для последующей модернизации новый автомобиль. Так появился первый лимузин Линкольн – до сих пор одна из самых популярных марок.

Чуть позже начали выпуск лимузинов и в Советском Союзе, таких как ЗИС или ЗИЛ. Но самым легендарным авто этого класса была «Чайка». Этот лимузин стал мечтой советских людей и символом своего времени. Даже сейчас коллекционеры и поклонники автомобиля готовы отдать за него большие деньги.

Производство этих авто было штучным и рассчитанным только на «сливки общества». Ведь Автомобили премиум-класса и джипы всегда были показателем высокого статуса и состоятельности тех, кто ими пользуется.

Сегодня…

Только на первый взгляд все лимузины одинаковы. Да, закрытый кузов, удлиненный при помощи специальной вставки, имеющий звуконепроницаемую перегородку между водителем и пассажирами, – неотъемлемая часть любого из них. Как и мощный двигатель, позволяющий легко двигаться на дороге столь громоздкой машине. Но на этом сходства заканчиваются.

Салон каждого лимузина уникален. Начиная от его обивки, расположения и формы посадочных мест и заканчивая техническим оснащением, он отражает вкус владельца и его представление о шике. Вот далеко не полный перечень того, что может позволить себе пассажир лимузина:

  • кондиционер,
  • холодильник и бар,
  • телефон и интернет,
  • спутниковое телевидение,
  • аквариум с рыбками,
  • аудиосистема.

С течением времени лимузины совершенствуются и обретают новые достоинства. Так, в целях безопасности стало возможным делать в них пуленепробиваемыми стекла и бронированным кузов.

И… Всегда

Гонка в мире лимузинов за длину и комфорт продолжается. Книга рекордов Гиннеса пестрит цифрами тонн веса, метров длины, количества колес и пассажирских мест монстров автоиндустрии. Они поражают воображение то бассейном с трамплином, то садом на крыше.

И в России существуют тюнинговые компании, занятые исключительно производством лимузинов. Их умельцы постоянно удивляют новинками ретромобилей или редкими моделями из частей самолетов и военной техники.

Сейчас аренда лимузина в Москве для свадьбы или другого торжества – явление нередкое и доступное не только звездам шоу-бизнеса, но и представителям среднего класса.

 

Предыдущий
«
Следующий
»