Если автомобиль припаркован и в нем находится пьяный водитель. Опасно ли это?

Опубликовано Октябрь 18 , 2013 в "Новости авто мира"

1Очень много жалоб поступает от водителей, которых штрафуют за нахождение в нетрезвом виде за рулем. Да, в нашей стране это серьезная проблема. Большинство дорожно-транспортных происшествий связано с негативным воздействием «зеленого змея». Результат один – авария. Сотрудникам ДПС можно сказать «спасибо» за то, что они все силы применяют к поиску таких пьяных водителей. Они своего рода, спасают жизни многих людей. Мы затронем тему не управления машины пьяным водителем, а именно нахождение его за рулем внутри авто. Транспортное средство может находиться, где угодно, например, в гараже, на стоянке и так далее.

Часто в припаркованных авто можно наблюдать людей попивающих пиво или другие спиртные напитки. Такие люди часто подвергаются особому вниманию работникам полиции. К ним применяются такие меры, как штрафы, лишение водительских прав, задержание и так далее. Если рассматривать все согласно Закона, то водитель здесь абсолютно не при чем, так как в правилах дорожного движения указано лишь про управление машины в нетрезвом состоянии. Видите, про припаркованный автомобиль ничего не сказано. В данном случае нет никакого нарушения ПДД, машина стоит на месте и не двигается. Тут есть один вариант, который заключается в задержании за распитие спиртных напитков в общественном месте, такое в Законе у нас есть. Но рассмотрим с другой стороны, машина стоит в гараже, а это уже является личной собственностью и привлекать человека здесь не за что. Так как же с этим бороться? Но и правоохранительные органы можно понять. Есть ведь претендент к поездке. Например, двое молодых людей сидят, пьют пиво, никуда не собираются. Напившись, они решают немного проехать и купить ее пива, всего 100 метров, чтобы не идти пешком. И здесь нередки случаи, когда именно на этих ста метрах, что-нибудь случается. А потом начинается: ремонт, выкуп битых авто и продажа, лечение, пострадавшие и так далее. А причина только одна — алкоголь.

Есть еще множество примеров, всех не будем перечислять, так как их просто огромное количество, но одну, наиболее распространенную все же рассмотрим. Например, человек пришел к другу на день рождения. Приехал на собственном транспортном средстве и припарковал сразу возле его дома, так как ехал с работы и не успевал. Проживают они поблизости, в соседних дворах. Итак, машина припаркована прямо около подъезда именинника. Естественно, что на мероприятии не обошлось без спиртных напитков. Затем, прощание и убытие с мероприятия. Человек пьян и автоматически садится в свой авто, где выкуривает сигарету и принимает решение переставить машину. Самое интересное, что так в 90% случаев и происходит.

Подробнее о юридических вопросах отвечает квалифицированный автоюрист в течении суток. Рекомендуем воспользоваться.

Предыдущий
«
Следующий
»